Our BLOG
朱祖吉美多傑仁波切
的部落格
 
Sang Lung Temple
西藏「桑隆寺」大殿重建
 
       info@lcnt.org
《龍欽寧體》傳承祖師

cheap abortion options

buy abortion pill kit online cheap redirect

naltrexone buy uk

buy naltrexone online usa

symbicort forte

symbicort generic date

acquistare cialis online

tadalafil sandoz

mirtazapine and alcohol nhs

mirtazapine side effects

augmentin torrino

augmentin posologia

mixing adderall and weed

mixing weed and adderall fyter.cn

alcohol and sertraline 50 mg

sertraline and alcohol hangover

prednisolon

prednisolon bivirkninger halsbrand

lamotrigin og hash

lamotrigin ipren apotekdosering.website lamotrigin ibuprofen

袞欽?龍欽饒絳(1308 ~ 1363)

藏曆第五繞迥土猴(1308)年二月初十,袞欽?龍欽饒絳尊者(遍知龍欽巴尊者的八大名號是:阿格旺波(語自在)、龍欽饒絳(境界廣大)、袞欽千波(大遍知)、那措讓珠(種種自解脫)、貝瑪勒遮(具緣蓮花),革揚羅德(開心大樂)、攀巴桑波(善妙幡)、智美沃瑟(無垢光))誕生於前藏南部札山谷東仲地方,父親是若部族的密宗瑜伽士丹巴松,母親是仲部族的索南堅。他母親懷孕時,夢見一頭獅子的額頭上現出太陽,照亮了整個世界。尊者出生時,南珠?熱瑪德護法女神現黑女人身相,抱起嬰兒說「我會保護他」,接著又把嬰兒交還給他母親,便無影無蹤了。

龍欽饒絳是法王赤松德贊的女兒貝瑪薩公主的轉世,當年蓮花生大士曾給貝瑪薩付囑了《空行寧體》傳承。在她一系列轉世化身中,緊挨在龍欽饒絳之前的一世是貝瑪勒遮嚓,是他重新發掘了《空行寧體》伏藏法門。

龍欽饒絳從小就具有信心、悲心和智慧等菩薩殊勝的功德。五歲時,他輕而易舉地學會了閱讀和寫字。七歲時,他父親給他傳了《寂怒咕嚕》和《修部八尊善逝集》的灌頂、訣竅和實踐,也傳授了他醫方明和曆算學。

十二歲時,在桑耶寺堪布桑珠仁欽處出家受沙彌戒,法名慈誠羅珠。他學習精通了規範出家人道德行為的律藏《毗奈耶》,十四歲時,開始說法。

十六歲時,在札西仁欽等上師處,他學習了很多屬於新譯密咒的密續,例如兩種傳承的《道果(Lam 'Bras)》、兩種傳承的《六法(Ch'os Drug)》、《時輪金剛》、《能斷法(施身法)》、三種《息苦法(希結Zhi Byed)》等等。

十九歲時,他前往著名的桑普乃塘寺,學習因明和佛教經論哲理和實修共六年。從洛本燦貢巴和秋巴嘉參兩位上師,他聞受了《彌勒五論》、陳那和法稱論師的因明著作,以及許多中觀和般若的經論。在邦地的譯師羅珠丹巴處,他學習了梵文、詩學、聲律、戲劇,以及許多佛經和般若典籍。之後從雄努東珠上師,他得到了重要的寧瑪密續──阿努瑜伽部的《經》、瑪哈瑜伽部的《幻》以及阿底瑜伽部的《心》的隨許灌頂和訣竅。

從大約二十位上師處,包括雄努嘉波、雄努多傑、薩迦派的喇嘛丹巴?索南嘉參(1312~1375)和噶舉派的噶瑪巴?讓炯多傑(1284~1339),他修學了諸多法門並得到經部和續部傳承。

他在學習的同時也總是進行閉關實修,親見了文殊菩薩、妙音天女、不動明王、金剛亥母和度母,得到諸多悉地。他的學習和實修,打開了他語輪寶藏之門。他被那些認識他的人稱為龍欽饒絳(境界廣大)大師和教證桑耶巴(教理圓滿的桑耶人)。

二十七歲時,根據度母的授記,他去拜見《貝瑪寧體》法門的持有者──仁增?固瑪Ra匝(1266~1343)上師。那時固瑪Ra匝上師和大約七十位弟子住在雅多嘉瑪普高地臨時搭建的閉關營,上師非常高興地接待了龍欽饒絳尊者,並授記說,尊者將稱為《貝瑪寧體》法門的傳承持有者。

他跟隨固瑪Ra匝修學了兩年,得到了大圓滿所有三部──心部、界部和訣竅部的訣竅,特別是其中訣竅部的四類──外類、內類、密類和極密類法門經函的修學;這些經函是《十七續》以及四函與一百一十九種小篇幅的訣竅等分支或要領教言。

仁增?固瑪Ra匝將自己持有的全部寧體法門授予了龍欽饒絳,並宣佈他是自己傳承的紹勝者。在跟隨仁增?固瑪Ra匝修學時,龍欽饒絳生活條件異常艱辛。為了對治對物質條件的貪著,仁增?固瑪Ra匝經常從一處遷至另一處,而不是在某處定居並對其生起貪心,這也是他的修習內容之一。在九個月內,他與弟子們搬遷營地共九次,給龍欽饒絳與其他所有人帶來極大艱辛。正當他將自己的簡樸生活在一個可以遮雨避寒之處(通常是個山洞)安頓下來時,搬遷的時候又到了。他幾乎沒有什麼食物,只有一條既當床墊又當毯子的破袋子,用來抵禦嚴冬的酷寒。就在這樣極度艱苦的環境下,龍欽饒絳得到了最稀有珍貴的大圓滿三部的密續和訣竅法門。最後上師授權他為寧體傳承的法主。

隨後的七年(一說六年)中他發願閉關實修,主要是在青普。除了禪修大圓滿法門以外,他還修習了多種本尊儀軌,親見寂靜和忿怒相的蓮花生大士、金剛薩埵以及諸寂怒本尊。

三十二歲尚在閉關中,龍欽饒絳首次給他在岡日托嘎附近的尼普殊瑟地方的弟子,傳《貝瑪寧體》的灌頂和訣竅。在一段時間內周圍充滿了淨光、奇妙的音響和神奇的瑞相。

不久,他的瑜伽士弟子沃瑟果察找到了《空行寧體》的經函,並將其獻給龍欽饒絳。《空行寧體》是龍欽饒絳的上一世轉世貝瑪勒遮嚓(1291~?)發掘的伏藏法。護法女神先巴索珠瑪也給他呈上一本同樣的經函。雖然他是此法門掘藏師的轉世,但為了給未來的修習者示範保持傳承的重要性,他到貝瑪勒遮嚓的弟子秀嘉瑟處求得《空行寧體》傳承。

三十三歲時,在桑耶青普,他給包括瑜伽士沃瑟果察在內的八位男女弟子傳了《空行寧體》法門。在灌頂過程中,密宗女護法降神附身於一位瑜伽女身上,講了很多授記和指示。有些弟子見到龍欽饒絳變成了報身相。天降花雨,山中遍佈五彩繽紛的光環、光束、光圈。法會所有在場的人們,以極其充沛的智慧能量唱歌跳舞。龍欽饒絳親見蓮花生大士及其佛母授予自己《空行寧體》的傳承和付囑,他們給他賜名鄔金智美沃瑟和多傑滋濟。護法神親自現身接受供養。在很長一段時間裡,也許有一個月,瑜伽弟子們之意,融入超越了(睡)夢與醒的甚深光明中。龍欽饒絳以偈子唱出他的瑜伽能量歌:

「嘿!瑜伽士們,我很高興且幸福。
今晚我們就在密嚴刹土中。
自身寂靜忿怒本尊之宮殿,
乃是明空雙運諸佛之壇城。
佛陀就在我們自己相續中。
嘿!只存在心的等持者,
意不能拴制於一處,
寬坦放鬆而任其行。
心或散或專皆是空。
心生起何境亦皆空,
全都是智慧之遊舞。」

在護法女神多傑玉准瑪的請求下,龍欽饒絳尊者移錫至岡日托嘎的鄔金宗沃瑟欽吉給摩嚓(鄔金光雲喜苑堡),他在這裡撰寫了多本著名的論典,並度過了很長時間。在此地,他經由寧體脫噶(頓超)法門的修習,證悟了明智如量相(Rig Pa Tshad Phebs)。

在淨相中,貝瑪拉密札給他傳授了《貝瑪寧體》,並將此法門付囑予他。受到貝瑪拉密札的激勵,他撰寫了關於貝瑪寧體的三十五部論著集《仰提如意寶》(即《上師仰提》)。

龍欽饒絳取出伏藏物中的黃金,用來重建止貢的烏茹夏寺,此寺是由當年蓮花生大士和貝瑪拉密札的上首弟子釀?定增桑波修建的。在重建過程中,工人們粗心大意地將許多當年被埋在寺院地下,用來降服負面力量的天靈蓋挖了出來,它們在天上亂飛。龍欽饒絳顯現忿怒蓮師相,以密宗手印的威力將它們又重新埋在地下。

彼時,止貢地區驕傲的領袖袞日正在密謀發動前藏的內戰,龍欽饒絳應驗了相關授記中所言的:一個文殊菩薩的化身,把袞日從企圖發動戰爭的謬途中拉回了正法之道,給前藏帶來了和平。起初,彼時的藏王泰錫度?帕摩珠巴對龍欽饒絳感到懷疑並派人去殺他,因為他是自己誓不兩立的怨敵止貢巴的上師。當軍隊來到時,龍欽饒絳用神通隱身起來。但局勢迫使龍欽饒絳遷錫至不丹。在那裡他進行傳法,有時法會大眾多達十萬人。在苯塘他建造了塔巴林寺。在不丹,他的不丹佛母給巴生下了兒子珠古札巴沃瑟(1356~1409?),成為傳承持有者之一。後來泰錫度瞭解到龍欽饒絳公正的立場,並成為他的弟子,於是龍欽饒絳返回了西藏。

龍欽饒絳是西藏最偉大的智者和聖哲,但他將自己的一生致力於深入而嚴格的聞思修、講著辯等佛行事業,無論是作弟子還是作上師,都堪稱學佛人的典範。他生活簡樸,心意開闊、自然、不造作、純淨而且深邃。無論在何地,無論做何事,他都自然而然地處於禪定狀態。

他再三地去拜見他的上師仁增?固瑪Ra匝,來圓滿自己的修學和證悟。前後共五次,他將自己僅有的一點財物全部不剩地供養上師,以此淨除自己對物質的貪著。鑒於他在學術造詣和證悟上的名望,他完全有能力,輕而易舉地建造許多雄偉壯觀的寺院或家居,但他避免了這些事務,因為他對建立組織機構沒有興趣。他從不對在家人致敬,不管對方的職位頭銜有多高,他說:「應該向三寶而不是世間人等致敬禮。」;不管別人給他的供養如何巨大,他從不言謝,他說:「給施主們留些機會積累功德吧,而不要用表示感謝就回報了他們。」對於貧窮和受苦的人們他極其慈善,對窮人供養的普通食物,他會非常喜悅地享用,之後會為他們念誦很多發願祈禱文。

在他一生中大部分時間,他都在山洞裡離群索居,早先是在桑耶青普,後來主要在岡日托嘎。寂靜明朗的自然環境,激起修行者內在的寧靜和光明。龍欽饒絳如此歸納靜處的功德:

「遠離憒鬧之城鎮,
居山林中定自增,
行合於法心調柔,
行者得證究竟樂。」

他傳授佛經的各種法門,但主要的重點是大圓滿。歸納大圓滿的禪修要點,他建議道:

「心生分別之時直視要,
已得定解之時安住要,
修行安住無修是為要,
修習無散即是吾忠告。」

以及:

「當下之意即無礙,
無改無減無執『此』(或『彼』),
未被能執所執染,
安住於此究竟諦。」

在拉薩,龍欽饒絳受到了隆重的歡迎,他在那裡待了兩週。坐在在大昭寺和小昭寺之間的法座上,他給一大群來自各行各業的信眾,傳講菩提心等諸多法門。憑藉他的學識和證量,龍欽饒絳降服了許多學者貢高我慢的心態,激勵他們去修證佛法純淨之意。他在許多人的心相續中,播下嚮往純正佛法的種子。人們稱他為「袞欽秋傑」──遍知法王。此後他到尼普殊瑟,並給約一千名弟子傳了大圓滿法門。隨後在卓鄔金附近的石山區,他給包括四十位佛法大師在內的大約三千人,傳授大圓滿灌頂和開示。

第六繞迥水兔(1363)年,五十六歲時,他突然開始口授他的遺教──《智瑪美貝沃(無垢之光)》,其中包括:

「吾很早已知道輪迴的本質,
世俗之法並無絲毫之實義,
如今即將拋棄無常之幻身,
請聽我講這對汝有益之事。
汝執以為實的今世會欺騙,
其自性無常而並不具真實,
領悟到彼不可信賴之特徵,
請從此時就開始修習正法。
親人自性無常猶如聚會客,
相聚短暫不久分離卻永久,
拋棄對親朋好友的貪著吧,
請修對汝永遠有益之正法。
如蜜財富積蓄同時即在漏,
雖由己掙得卻被他人享受,
如今當汝自己掌握權柄時,
請修布施積累來世之資糧。
人們無常猶如先後之訪客,
長者先走幼者跟隨其後走,
如今在世者都會有百年後,
請於此時領悟無常之自性。
此生的顯現如今日的白晝,
中有的顯現似今晚的夢境,
來世的顯現像明日般來臨,
請於當下此時就修習佛法。
……
諸法之中最極殊勝之訣竅,
究竟殊勝光明大圓滿寧體,
此乃使汝即生成佛之聖道,
請修此道證得大樂之普賢。
……
心的本質是虛空般的法界,
虛空的自性即心性的本面,
是無二意義的平等大圓滿,
請於當下此時修證此自性。
諸所有相宛如鏡中的影像,
雖顯而自性空顯空並無二,
遠離一多與之分別即喜樂,
請於當下此時修證此自性。
……
如今將死我之喜悅猶勝於,
海上滿載珠寶而歸之商主,
大獲全勝凱旋而歸之帝釋,
以及安住於三摩地之修士。
而今我貝瑪勒遮嚓將離世,
去佔據無死大樂的險要地。」

隨後當他經過桑耶抵達青普時,他說他將在那裡去世,並且他的身體開始示疾,但他仍然堅持給為數極多的跟隨他和來到此地參加法會的信眾傳法。十二月十六,他和其他人進行了盛大精美的供養儀式。之後,他給諸弟子傳授了最後的關於無常的教言,同時鼓勵他們修習徹卻(立斷)和脫噶(頓超),並告誡他們:

「如果你對理解我的開示教誡有困難,請閱讀《仰提如意寶》(即《上師仰提》),它是真正的如意寶。你將會證悟所有諸法都消融於法界的究竟法性。」

十八日,龍欽饒絳以法身佛的坐姿,其意融入究竟法界。在場的人們感覺到大地震動並聽到巨響。他的法體被保存了二十五天,期間空中遍佈霓虹帷幕。甚至在這西藏最寒冷的月份,土地變暖,堅冰融化,鮮花開放。荼毗時,大地震動三次,人們聽到七聲巨響。從骨灰中出現很多舍利,其中有五色大舍利,顯示尊者已經證得佛的五身與五智。

龍欽饒絳得到了當時存在於西藏的所有宗派的法門和傳承,特別是所有的大圓滿傳承源流都融匯於尊者。傳至尊者的大圓滿寧體法門有:《貝瑪寧體》和《空行寧體》。

龍欽饒絳總共撰寫了超過二百五十部論著,分別是關於歷史、戒律、經部和續部法門,尤其是關於總的大圓滿法門,以及其中特別的寧體法門。他將自己所有的著作整理成函冊。有許多智者認為他關於續部和大圓滿法的大部分著作其實是意伏藏,是通過他的證悟的妙力發掘而出。